Sistema Interamericano - Cristina Goiana Fedozzi, Maria (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
O trabalho apresenta e descreve o Sistema Interamericano, com seus antecedentes históricos e estrutura, ampliando as informações sobre a Organização dos Estados Americanos, órgão central do Sistema e seus organismos constitutivos. O Sistema Interamericano é a mais antiga organização multilateral de cooperação regional do mundo e surgiu como forma de atender as exigências políticas, econômicas, sociais e militares da Nações que integram nosso hemisfério. Compreende o conjunto de organizações e agências, bem como os princípios, objetivos, tratados e demais instrumentos legais empregados para atender às necessidades dos países americanos. Os Estados americanos permanecem unidos por um compromisso internacional de suas vontades soberanas, fundamentado em seus antecedentes históricos, nos interesses recíprocos e no reconhecimento de objetivos comuns de Solidariedade, Desenvolvimento e Segurança.