Energia Nuclear no Brasil: fatores internos e pressões externas - de Pontes Saraiva, Gerardo José (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
A abordagem de um tema de ciência e tecnologia não se pode subscrever e bastar no âmbito exclusivo da ciência de núcleo duro, regida por leis necessárias e universais que dão aval ao seu processo epistemológico. Não no nosso tempo. Não na sociedade complexa que fazemos e que nos faz. Nos dias que habitamos é impossível desprezar um contexto sócio-ético-político que mais que reclamar nossas pesquisas e reflexões científicas, se faz, isso sim, matriz de significados, que os produtos e desdobramentos desta pesquisa traz inexoravelmente consigo. Imaginar uma pesquisa teórica ou empírico-factual sem a consideração da realidade humana de seu entorno cultural é admitir uma isenção de pensamento e um grau zero de cultura incompatível com nós outros, seres humanos dotados e atravessados por interdiscursos, leituras prévias e um processo de socialização, que dão direito a nossa racionalidade e, mais que tudo, fazem de nosso pensamento, a um só tempo, o pai e o filho de seu tempo. Estaremos aqui, por tudo isso, articulando uma pesquisa dessa ciência dura com os vagares intelectuais das questões fundamentais de nossa reflexão, dos cismares de nossas noções essenciais de bem e de mal. Este trabalho é endereçado à sociedade civil (políticos, cientistas, militares, professores, industriais, funcionários, a opinião pública em geral). Considerando-se que esse público-alvo não está, necessariamente, familiarizado com o linguajar técnico, foi utilizado um vocabulário moderadamente especializado.