Meira Mattos e os trópicos: o homem brasílico e a projeção mundial do Brasil - Cabral, Severino (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2013)
Nesta segunda década do século XXI, a emergência de alguns grandes países do mundo – Brasil, China, Índia – à condição de megapotências econômicas e financeiras globais e, portanto, de vivenciarem a situação de centros mundiais de poder, desafia a liderança e a sociedade dessas nações de modo profundo e até mesmo perturbador. Pois as transformações em curso no mundo são tão rápidas e intensas que o desenvolvimento desses países se encontra, a um só e mesmo tempo, alçado a novo patamar e ameaçado pelo ambiente que se vai impondo em decorrência da crise econômica e financeira mundial.