Meira Mattos: ilustre general - Martins, Ives Gandra da Silva (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2013)
Conheci o general Meira Mattos quando presidia o Partido Libertador (PL), em São Paulo, e vivíamos os turbulentos momentos do fim do governo Jango. À época, diversos partidos políticos, entre os quais, o meu, que era presidido nacionalmente pelo deputado Raul Pilla, apoiavam o movimento de 31 de março, tão logo ficou claro para nós que o então presidente pretendia não só quebrar a hierarquia e a disciplina das forças armadas – com a nomeação de militares oficiais de patentes menores (o comício dos sargentos, de 13 de março de 1964) para os ministérios –, como implementar um regime ditatorial semelhante ao do mais sanguinário e longevo ditador da atualidade: Fidel Castro. É de se lembrar que Fidel Castro, sem julgamento, fuzilou milhares de pessoas nos famosos “paredons”, quando impôs sua ditadura ao povo cubano.