Liderança regional: a América do Sul - Calvario dos Santos, Jorge (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
Texto apresentado no Seminário Lideranças Regionais: Segurança Internacional, realizado entre a Escola Superior de Guerra e a Universidade de Brasília ESG, Rio de Janeiro, 30 de junho de 2005. Este estudo não representa a posição do Governo do Brasil, de seu Ministério da Defesa, da Escola Superior de Guerra ou de qualquer instituição do Governo. É produto de estudo, pesquisa e de total responsabilidade do autor.