A Defesa Militar da União Européia. - Teixeira Menezes, Delano (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
O artigo, após breve apreciação teórica da Geopolítica e de seus reflexos no desenho atual do mapa europeu, trata das questões da segurança e da defesa militar na proposta de Constituição européia. Analisa o caso da OTAN, que envolve a presença militar dos Estados Unidos no Continente, e a situação dos países do Leste europeu, além de considerar a importância da França, e o seu sentimento de nacionalidade, na rejeição à Constituição proposta. Analisa, também, outros fatores que passaram a interferir na segurança européia, com a adoção da liberdade de circulação de imigrantes pelo Continente, a diversidade cultural e religiosa, os direitos civis e o mercado de trabalho.