Apresentação - Escola Superior de Guerra, (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
Os Cadernos de Estudos Estratégicos, sob a organização do Centro de Estudos Estratégicos da Escola Superior de Guerra, visam apresentar textos capazes de ensejar debates e discussões sobre temas inerentes à missão desta Escola: pensar a cultura, a defesa nacional e o ideário político-estratégico brasileiro. Este volume é constituído de três textos: A Estratégia Nacional de Defesa e Direitos Humanos, de Fernando Velôzo Gomes Pedrosa; Estratégia e geopolítica da América Latina no sistema mundial do século XXI, de Miguel Ángel Barrios; e A Amazônia Azul e os desafios para a defesa nacional no século XXI, de Wilson Pereira de Lima Filho.