Meira Mattos, a Amazônia e o livro - Villas Bôas, Eduardo Dias da Costa (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2013)
Meira Mattos nunca serviu na Amazônia, até porque naquela época eram poucas as oportunidades que a carreira do oficial oferecia para fazêlo, pois os efetivos do Exército na Região Norte chegavam a pouco mais do que mil militares. A concepção estratégica, então vigente, priorizava a Região Sul, e o dispositivo operacional estava articulado em face dos países platinos, herança da confrontação geo-histórica entre as colonizações portuguesa e espanhola em torno da Bacia do Prata.