Política e estratégia - Meira Mattos, Carlos (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2013)
Segundo Maurice Duverger, a Política para uns, é a ciência do Estado, enquanto para outros é a ciência do Poder. Tal dicotomia, para nós, não existe de forma nítida. O poder é inerente ao Estado, tanto assim, que o Estado inexiste sem o poder. Buscando conceitos entre os nossos pensadores da Ciência Política ou da Ciência do Estado, encontramos que Themístocles Cavalcanti diz que a “Ciência Política trata dos fenômenos que se enquadram na organização, na estrutura, no funcionamento do Estado e no exercício do poder”.