O COMPORTAMENTO ATUAL DAS PRINCIPAIS ALIANÇAS MILITARES NO TABULEIRO GLOBAL - ENIO MOREIRA AZZI (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
Este ensaio apresenta o comportamento atual dos principais atores globais em relação às suas alianças e parcerias militares no tabuleiro internacional no contexto da disputa estratégica e da Guerra na Ucrânia. Revela também como tem sido a atuação desses atores na América Latina, com o propósito de ampliar o espaço de influência regional. Assim, refletindo o estado de polarização que se observa no sistema internacional, serão tratadas as aproximações estratégicas mais recentes da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN), dos Estados Unidos da América (EUA), da Organização do Tratado de Segurança Coletiva (CSTO, sigla em inglês), Rússia e da China, fruto da condução das respectivas políticas externas na articulação de suas principais alianças e parcerias militares. O trabalho discute ainda o fenômeno do não alinhamento como possibilidade estratégica, abordando como alguns dos principais atores emergentes periféricos têm evitado adotar um alinhamento automático em relação à disputa das grandes potências pela conquista de um maior coeficiente de poder e o estabelecimento de hegemonia, num mundo globalizado e cujas relações entre Estados possuem um elevado grau de interdependência.