AS AMEAÇAS NO ARCO CENTRAL DA FAIXA DE FRONTEIRA BRASILEIRA E SUA RELAÇÃO COM A SEGURANÇA INTEGRADA - FERNANDO DA SILVA RODRIGUES (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
O objetivo do ensaio é discutir o emprego das Forças Armadas frente às ameaças no Arco Central da faixa de fronteira terrestre do Brasil, como apoio ao planejamento estratégico do Exército Brasileiro. As seções do ensaio foram desenvolvidas em cinco partes. Uma introdução seguida do debate sobre as políticas públicas para a faixa de fronteira e governança. A terceira parte envolve a identificação pela pesquisa bibliográfica e documental das ameaças no Arco Central. A quarta teve como objetivo desenvolver uma melhor compreensão sobre o emprego militar da Força Terrestre nas ações contra ameaças externas e ameaças não estatais ilegais na faixa de fronteira brasileira. Por fim, foram apresentadas implicações para a Força Terrestre.