MODELO TURCO DE FORÇA FUTURA: INOVAÇÃO E DESENVOLVIMENTO - NATÁLIA DINIZ SCHWETHER (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
O presente ensaio se propõe a responder aos seguintes questionamentos: como se organizam as Forças Armadas da Turquia? E, como se preparam para as hipóteses de conflito futuro? Nesse sentido, foi conduzida uma pesquisa exploratória, em que a maior aproximação ao caso permitiu compreender as atuais preocupações e desafios enfrentados pela Turquia, para além de como as Forças Armadas, em especial o Exército, vêm respondendo a eles. O enfoque recaiu, sobretudo, nas ações que têm colocado a Turquia em posição de destaque no cenário internacional. Assim, a primeira seção se dedicou a apresentar a organização das Forças Armadas turcas; em sequência, foram expostos os principais temas da política de defesa e segurança do país, bem como o processo de reforma militar; para, então, abordar o planejamento e a atuação no ambiente futuro. Ao final, foram tecidas considerações sobre o caso e sua aplicabilidade ao Brasil.