Segurança, Defesa e uso da força: desafios conceituais e políticos - Filho, Oscar Medeiros (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
O texto discute o significado atual dos conceitos de defesa e segurança, suas limitações conceituais, e o desafio dos Estados para reestruturar o emprego dos instrumentos de violência legítima de que dispõem em um quadro de insegurança. Para tanto, são discutidas na primeira seção a abordagem tradicional e a ampliação do conceito de segurança observada nas últimas décadas. A segunda seção discute a postura adotada por estudiosos e tomadores de decisão diante do caráter multidimensional da segurança. Por fim, discute-se o uso da força pelo Estado, considerando o impacto de ameaças emergentes e a perspectiva integrada de seu emprego.