EMPREGO MILITAR CONTRA AMEAÇAS À SEGURANÇA NACIONAL NA FAIXA DE FRONTEIRA - FERNANDO DA SILVA RODRIGUES (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
O objetivo do artigo é analisar as ameaças à Segurança Nacional advindas de vulnerabilidades estatais no Arco de Fronteira Norte e Central do Brasil, e propor ações para mitigar as ameaças que impactam a atuação do Exército Brasileirona defesa externa e no apoio às operações securitárias. Discute-se o conceito de Segurança Nacional e, em seguida, são analisadas as principais ameaças identificadas nas faixas de fronteira, bem como as ações do Exército voltadas à sua mitigação. Conclui-se que os estados da Federação necessitam avaliar a capacidade e a presença da polícia na faixa de fronteira, fazendo gestão para obtenção de meios de vigilância e formação adequada para a atuação do pessoal dos Órgãos de Segurança Pública e Fiscalização, com o apoio das Forças Armadas, e não o inverso.