TECNOLOGIAS QUÂNTICAS EM PROGRAMAS ESTRATÉGICOS DO EXÉRCITO BRASILEIRO: DESAFIOS E OPORTUNIDADES - FERNANDA DAS GRAÇAS CORRÊA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
Este artigo conclusivo da linha de pesquisa Tecnologia, Inovação e Emprego Militar mapeia, identifica e analisa os principais desafios de nichos tecnológicos de interesse da Força Terrestre, assim como as oportunidades em tecnologias quânticas que possam ser aplicadas em programas estratégicos do Exército Brasileiro, como o Sistema Integrado de Monitoramento de Fronteira e o de Defesa Cibernética. São prospectadas diversas tecnologias, como satélites, radares, sensores, criptografia e computação quântica, que poderão subsidiar o processo de transformação da Força Terrestre. Além de projetos de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação de Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação subordinadas ao Exército Brasileiro em tecnologias quânticas, são destacados casos de ecossistemas em tecnologias quânticas de países emergentes que possuem variáveis semelhantes às do Brasil e que, se superadas, poderão contribuir com o aumento dos índices nacionais nos principais rankings de inovação internacionais, posicionando, a curto e médio prazos, o país na vanguarda de tecnologias quânticas.