AMÉRICA DO SUL EM CONSTRUÇÃO: TRANSFORMAÇÕES INTERNAS, EXTERNAS E GEOPOLÍTICA REGIONAL - PERES MILANI, LÍVIA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
O presente ensaio tem por finalidade descrever o quadro geopolítico na América do Sul, considerando as transformações ocorridas nas últimas décadas. Argumenta-se que a desconstrução do regionalismo dos anos 2000 – cujo objetivo declarado era aumentar a capacidade de atuação coesa no plano internacional – gerou fragmentação regional, amplificando os desafios estratégicos para a região em um cenário de competição estratégica entre grandes potências. O texto divide-se em três seções: na primeira, são analisadas as fragilidades do regionalismo sul-americano estabelecido nos anos 2000, já presentes desde o momento de sua formação; na segunda, busca-se averiguar as transformações dos últimos anos, que agravaram aquelas limitações já existentes; por fim, apresenta-se, de forma panorâmica, alguns elementos centrais da atuação de potências extrarregionais na América do Sul.