O IMPACTO DA AGENDA CLIMÁTICA SOBRE A SEGURANÇA INTERNACIONAL - DE BARROS GUIMARÃES, HELDER (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
O presente ensaio apresenta um panorama do posicionamento de Organismos Internacionais, assim como de alguns países com os quais Brasil possui relações estratégicas, sobre mudanças climáticas e seus reflexos para o setor de Defesa. Neste trabalho, foram analisados os impactos desse fenômeno nas dinâmicas populacionais, sociais, ambientais e econômicas, destacando as abordagens que propõem a securitização do tema e as consequentes reações suscitadas. Como análise final, realizou-se a identificação dos impactos diretos e indiretos das mudanças climáticas, nas áreas de Defesa Civil, segurança alimentar, economia, infraestrutura, dentre outras, e, mais especificamente, para o setor de Defesa brasileiro. Conclui-se que o setor de Defesa, em todo o planeta, tem passado por transformações, face à necessidade de adaptação e incorporação de posturas mais resilientes.