O PLANEJAMENTO E A ARQUITETURA DE SEGURANÇA E DEFESA DO REINO UNIDO - MOREIRA AZZI, ENIO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
Este estudo de caso busca identificar e descrever os arranjos usados no planejamento estratégico de segurança e defesa do Reino Unido, além de delinear seus traços básicos. Incialmente, é feita uma caracterização do país, enfatizando suas potencialidades e posição relativa no cenário mundial. Na seção seguinte, demonstra-se como a administração do Reino Unido organizou a formulação da segurança e estabeleceu uma grande estratégia britânica. Posteriormente, discute-se a sistemática de planejamento estratégico militar desenvolvida no âmbito do Ministério da Defesa britânico, identificando os principais atores, perspectivas e produtos desse processo. Após isso, da análise das duas seções anteriores, são destacados e discutidos os aspectos mais relevantes para a estruturação da segurança e da defesa do Reino Unido e que podem ser objeto de reflexão mais aprofundada, por terem sido determinantes na sua modelagem. Na última parte, pondera-se sobre a pertinência e a validade do estudo, chamando a atenção para os elementos evidenciados na exposição, por merecerem ser considerados em elaborações futuras. Palavras-chave: Planejamento Estratégico; Segurança Nacional; Defesa; Grande Estratégia.