CONTROLE INCERTO: A ESTRATÉGIA COLOMBIANA DE EMPREGO DO CIBERESPAÇO PARA ENFRENTAMENTO DE AMEAÇAS À SEGURANÇA NACIONAL - HENRIQUE CASALUNGA, FERNANDO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2025)
O objetivo do ensaio é compreender como os avanços científicos e tecnológicos podem fortalecer as instituições securitárias da Colômbia para que atendam efetivamente aos interesses nacionais. Com base em documentos oficiais, verifica facetas importantes que influenciam o desenvolvimento da estratégia nacional, enfatiza como as Forças Armadas têm se transformado em função da integração de novas tecnologias da informação como a pedra angular das capacidades de defesa, e por fim, apresenta um mapeamento das principais estruturas responsáveis pela inteligência, com ênfase no papel estratégico desempenhado no enfrentamento aos desafios contemporâneos associados à segurança. Para tanto, utiliza a abordagem qualitativa de análise documental historiográfica para examinar minuciosamente o conteúdo de fontes originais recentemente divulgadas pelo Estado colombiano.