CONFLITO ISRAELO-PALESTINO: A MANOBRA ESTRATÉGICA DE ISRAEL - DA COSTA FERREIRA, WALTER (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2025)
O corrente conflito entre Israel e grupos insurgentes palestinos que operam na Faixa de Gaza, desenvolvido com intensidade a partir do ataque promovido pelo Hamas em 7 de outubro de 2023, envolve, direta ou indiretamente, múltiplos atores do Oriente Médio e grandes potências. Este trabalho destinase a apresentar a manobra estratégica militar de Tel Aviv no contexto do conflito israelo-palestino, a partir da agressão terrorista do Hamas. Nessa perspectiva, dissertar-se-á sobre o conceito de manobra estratégica militar para, subsequentemente, evidenciar as ameaças no entorno israelense e as respectivas posturas estratégicas adotadas por Tel Aviv, consubstanciando sua manobra estratégica. Em conclusão, avaliar-se-á o impacto da supracitada manobra no estado final desejado do conflito, com desdobramentos para o futuro sistema de governança e de segurança na Faixa de Gaza, assim como para o restabelecimento da paz regional.