A EVOLUÇÃO DA CONCEPÇÃO DE DEFESA DA ALEMANHA E POSSÍVEIS LIÇÕES PARA O CONCEITO OPERACIONAL DO EXÉRCITO BRASILEIRO – FORÇA 40 - Schmidt Rodrigues, Rodrigo (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2025)
No transcurso de sua história, as forças armadas da Alemanha passaram por modificações importantes, observadas no concerto mundial, principalmente, pelas características do país como importante economia nos âmbitos da União Europeia e do mundo, por seu posicionamento central na Europa ocidental e por sua história de Estado unificado e reunificado sob os auspícios de forte identidade nacional. Demonstrando evolução em sua Cultura Estratégica, que por décadas foi marcada por resistência ao emprego de forças militares fora de seu território, este ensaio investiga a evolução do pensamento estratégico de defesa alemão, discutindo as mudanças da concepção de defesa nacional após a reunificação, em 1990. Enfatizam-se, ainda, as medidas desencadeadas pelo país germânico e pela União Europeia para o aumento da capacidade dissuasória da OTAN, incluindo-se as ações da PESCO para desenvolvimento de produtos de defesa, bem como as empreendidas no período que se seguiu ao início da guerra russo-ucraniana, em 2022. Assim, pretende-se identificar lições que possam ser úteis à formulação do Conceito Operacional do Exército Brasileiro, o COEB – Força 40.