ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA LA COOPERACIÓN DE UN SISTEMA CIBERNÉTICO RESILIENTE EN AMÉRICA LATINA DE ACUERDO A LAS NUEVAS AMENAZAS MUNDIALES - Iván Cabrera, Cristian (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2025)
La complejidad de los conflictos modernos, donde son imprescindibles los tiempos de respuesta para restablecer un sistema luego de un ciberataque que afecte a los habitantes de América Latina, hacen de la cooperación regional un factor determinante. Por tal razón, la integración de capacidades regionales de un sistema ciber-resiliente adquiere un rol importante para afrontar las amenazas mundiales en el espacio cibernético. Las ciberoperaciones deberían ser consideradas un arma que afecta todos los dominios por los efectos que producen en el combate moderno. Por tal razón, es imprescindible planificarlas en todos los niveles de conducción, siendo fundamental hacerlo en el “Nivel Estratégico Militar”. De esta manera, lograr la articulación de fines, modos y medios, los cuales coordinados regionalmente permitan conformar un sistema de ciberdefensa eficiente.