Postura Estratégica da Rússia e Uso da Força no Século XXI - Teixeira Júnior, Augusto W. M. (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2018)
O presente trabalho analisa os condicionantes geopolíticos da postura estratégica da Rússia no século XXI. Foram analisados documentos de Estratégia de Segurança Nacional e de Doutrina Militar. A partir do estudo de casos – como a guerra russo-georgiana, a invasão da Crimeia e a guerra da Síria – pesquisamos a concepção russa sobre o uso da força. O nível doméstico foi explorado por intermédio do debate sobre a reforma militar (NovyOblik), fundamental para avaliar a coordenação entre os objetivos de grande estratégia, doutrina militar e políticas públicas no campo da defesa. O estudo apresenta em suas considerações finais aportes para pensar o Exército Brasileiro.