A Guerra do Futuro já começou e o Brasil enfrenta o desafio do abismo tecnológico - da Silva, Peterson Ferreira (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2019)
O objetivo deste ensaio é explorar os impactos que determinadas tecnologias avançadas (incluindo seus desdobramentos organizacionais) podem trazer nos próximos anos para as mais modernas forças militares do globo. Este trabalho elenca algumas das possibilidades descortinadas pelos campos da inteligência artificial, da manufatura aditiva, da internet das coisas e do conjunto das tecnologias autônomas. A partir da breve análise desenvolvida, torna-se possível sugerir estudos mais detalhados buscando identificação, interação e priorização de linhas tecnológicas de interesse compartilhado entre as áreas de inteligência, defesa e segurança pública no Brasil.