Conflitos contemporâneos na América do Sul e as tensões nas fronteiras do Brasil - Rodrigues, Fernando da Silva (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2019)
Neste trabalho, tem-se como objetivo entender a importância histórica de alguns conflitos da América do Sul que levaram ao aumento das tensões militares pela segurança e defesa nas fronteiras. O trabalho é importate, pois entre as causas que promovem os conflitos armados estão os problemas relacionados com a disputa por territórios. No estudo, o foco recairá sob dois conflitos regionais ocorridos no século XX, próximos às fronteiras nacionais, dos quais o Brasil participou da arbitragem internacional: a Guerra do Chaco, conflito entre a Bolívia e o Paraguai (1932-1935), na fronteira oeste; e a Questão Letícia, conflito entre a Colômbia e o Peru (1932-1934), na fronteira norte.