Geopolítica e Postura Estratégica da Rússia na Crise da Venezuela - Teixeira Júnior, Augusto W. M. (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2019)
O presente artigo analisa o engajamento da Rússia na crise da Venezuela sob a ótica da geopolítica e de sua postura estratégica. A análise é dividida em dois eixos: Postura Estratégica da Rússia na Venezuela; Presença e Diplomacia Militar russa na América Latina e Caribe. Através de documentos oficiais, o primeiro eixo investiga o lugar da Venezuela na Política Externa russa tal como a sua lógica de aproximação na América Latina e Caribe. A formação de uma ordem policêntrica em que Moscou seja reconhecida como grande potência é avaliada como a principal lógica do engajamento de Moscou com a Venezuela. Como parte de sua estratégia internacional, a diplomacia militar é analisada também à luz do padrão de transferência de armas russas para a região, com ênfase na Venezuela. Por fim, o artigo conclui que, apesar da relevância do apoio russo para a sustentação do governo de Nicolas Maduro no campo econômico e energético, o engajamento russo-venezuelano é fundamentalmente geopolítico. Apesar do imperativo da distância, os interesses mais prementes da Rússia contribuem para manter a América Latina como uma importante zona de expansão, com destaque para os efeitos simbólicos da força militar na bacia do Caribe.