Dissuasão Nuclear, Capacidades Militares e Transformação da Defesa das Forças Armadas francesas - Corrêa, Fernanda das Graças (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2019)
O Exército Brasileiro (EB) diagnosticou a necessidade de se transformar em um processo de transição da Era Industrial para a Era do Conhecimento para que as suas capacidades se tornem compatíveis com o anseio político estratégico do Brasil de se tornar uma potência mundial. A atual conjuntura do EB, mais do que a modernização da Força Terrestre, demanda por transformação, capaz de ser operacional e estar em prontidão em qualquer área de interesse geoestratégico do Brasil. Este processo sistemático de Transformação do EB exige, portanto, um planejamento de longo prazo coerente com a conjuntura nacional que determine um conjunto de ações estratégicas baseado em capacidades militares. Muitos países e organizações militares internacionais têm adotado o Planejamento Baseado em Capacidades (PBC) como parte de seu processo de Transformação da Defesa. Neste segundo ensaio, foi estudado como o tripé dissuasório nuclear do século XX influenciou na adoção de novas capacidades militares e no processo de transformação das Forças Armadas francesas no século XXI.