Geopolítica e Postura Estratégica dos Estados Unidos na Crise da Venezuela - Teixeira Júnior, Augusto W. M. (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2020)
O presente artigo analisa o engajamento dos Estados Unidos da América na crise da Venezuela sob a ótica da geopolítica e de sua postura estratégica. O artigo aborda como os Estados Unidos reagem à crescente influência russa e chinesa na América Latina e Caribe. De forma a melhor delimitar a análise, o cenário regional em evidência é aquele da crise da Venezuela. Em seguida são avaliados distintos esforços para incluir países da América do Sul em arranjos de segurança sob a lógica dos EUA. Nessa questão serão debatidas as recentes experiências da inclusão da Colômbia como NATO Global Partner e a atribuição ao Brasil pelos Estados Unidos do status de Major non-NATO ally. No contexto de uma crescente presença sino-russa no cenário latino-americano, ambiente de tradicional influência dos Estados Unidos, o artigo lança a questão de se estaria em curso a tentativa de replicar na região um esquema de contenção similar ao existente na Europa e suas potenciais implicações para o Brasil.