O Terrorismo: Tendências globais e regionais e implicações para o Brasi - Costa Vaz, Alcides (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2020)
O presente ensaio tem por objetivo analisar a trajetória do terrorismo no contexto sul-americano à luz das tendências que conformam sua trajetória no plano global e, de modo subsidiário, das demais ameaças securitárias na região. Pretende também identificar e discutir suas implicações para o Brasil e seus interesses de segurança no contexto regional e, por fim, para o Exército Brasileiro. Argumenta-se que embora não seja fenômeno proeminente e regular no contexto regional, o terrorismo adquire relevância como ameaça ao comparecer em um ambiente crescentemente exposto às injunções da política, da economia e da sociedade global e como forma de contestação esposada por indivíduos e movimentos extremistas e por vínculos com movimentos insurreicionistas e organizações do crime organizado; confere-lhe relevância também a prioridade que lhe é assignada pelos Estados Unidos como ameaça, nos planos global e hemisférico.