As origens do Pensamento Geopolítico Brasileiro: a contribuição de José Bonifácio, Varnhagen e Calógeras - de Freitas Coutinho, Marco Antonio (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2020)
Desde nossa sua elevação à categoria de Reino Unido em 1815, os cordões umbilicais que ligavam o Brasil às estratégias ultramarinas portuguesas começaram a ser rompidos, e o país passou a buscar o seu próprio modelo de desenvolvimento de políticas e estratégias em decorrência das suas condições geográficas. Progressivamente passamos a adotar uma postura claramente voltada para o fortalecimento da soberania sobre nosso território de dimensões continentais e de formação de uma identidade nacional. Particularmente no período compreendido entre os anos de 1815 e 1930, uma análise das obras e das ações desenvolvidas por José Bonifácio de Andrada e Silva (1763-1838), Francisco Adolpho Varnhagen (1816-1878) e João Pandiá Calógeras (1870-1934) podem nos revelar sua influência nesse processo evolutivo da consciência geopolítica do Brasil, assim permitindo identificar as origens do pensamento geopolítico brasileiro e a contribuição destas personalidades para o desenvolvimento posterior de uma escola geopolítica nacional