Insurgência Armada no Arco Noroeste da América do Sul: implicações para a Segurança e para o Exército Brasileiro - Costa Vaz, Alcides (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2020)
O presente texto analisa o panorama da insurgência armada na América Latina, com foco maior no arco noroeste da América do Sul. A partir de breve retrospectiva da ascensão e declínio da insurgência armada na América Latina, considera o panorama atual e as perspectivas da insurgência armada à luz de tendências regionais contemporâneos como o fortalecimento do crime organizado transnacional, o estancamento do processo de paz na Colômbia, a crise venezuelana e seus desdobramentos nos países vizinhos. Discute os fatores que concorrem para que o tema se mantenha em perspectiva na agenda política de alguns países e na dimensão regional. Analisa também os enlaces da insurgência armada com ameaças não estatais no plano regional, em particular o crime organizado e o terrorismo, e discute e suas perspectivas e implicações para o Exército Brasileiro. Palavras-chave: insurreição armada; América do Sul; Forças Armadas Revolucionárias da Colombianas; Exército de Libertação Nacional; Sendero Luminoso; Exército Popular Paraguaio.