O Planejamento Baseado em Capacidades e o advento do Exército do Futuro: convergências - Domingues da Silva, Charles (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2020)
O Planejamento Baseado em Capacidades (PBC) é uma ferramenta estratégica de planejamento, que intensificou sua presença no pensamento militar mundial a partir do início do século XXI. O PBC é um conjunto de procedimentos voltados ao preparo das Forças Armadas, mediante a aquisição de capacidades adequadas aos interesses e necessidades de defesa do Estado, em cenário temporal definido. A sua adoção demandou dos países ajustes organizacionais, mudança de paradigmas, e novas práticas de análise estratégica. Este artigo apresenta as origens do PBC, seu crescimento como ferramenta de planejamento estratégico e os desafios de implantação nas Forças Armadas do Brasil. No caso do Exército Brasileiro, além da adoção de uma estrutura dedicada ao PBC, os decisores foram além, com a organização do embrião do futuro Comando do Exército do Futuro. Neste trabalho, também, será abordada a intercessão do PBC e o Exército do Futuro, e a sua importância na geração de novas capacidades militares.