Economia e Base Industrial de Defesa na Turquia - da Silva, Peterson Ferreira (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2016)
Membro da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN/NATO) desde 1952 e aliada importante dos EUA no contexto da Guerra Fria, a atual Turquia pode ser vista como uma espécie de “ponte” entre a Europa e a Ásia. Situada entre o Mar Negro e o Mar Mediterrâneo e com uma população de aproximadamente 78 milhões de habitantes1 (19ª maior população do mundo), além de ocupar um território de 783.562 km2 (37º maior do globo), o país recentemente ganhou as manchetes internacionais após notícias de uma tentativa de golpe militar frustrado ocorrida em 15 de julho de 2016. Sob a liderança de Recep Tayyip Erdogan, a reação que se seguiu também atraiu os holofotes da mídia e da Organização das Nações Unidas (ONU) ao desencadear fechamentos de órgãos de imprensa e milhares de detenções.