Perspectivas da estabilidade regional à luz da implementação dos acordos de paz na Colômbia e da crise venezuelana - Vaz, Alcides Costa (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
O texto analisa os impactos de médio e longo prazo derivados da implementação do acordo de paz entre o governo colombiano e as FARC e da crise política venezuelana sobre o panorama da estabilidade no arco setentrional da América do Sul. Argumenta-se que os reflexos de cada um dos processos analisados sobre o panorama da estabilidade regional são diferenciados. No primeiro caso, destaca-se a conformação de uma geografia política dos ilícitos transnacionais a partir do território colombiano e seus reflexos em seu entorno vicinal como importante fator de instabilidade. No segundo caso, aponta-se a escalada de tensões e a eventual eclosão de uma guerra civil como poderoso fator de instabilidade.