Ameaças, transformação militar e desdobramentos tecnológicos: possíveis reflexos para o Exército Brasileiro - da Silva, Peterson Ferreira (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
O objetivo deste artigo é identificar desdobramentos tecnológicos relevantes no contexto de buscar conjugar as necessidades operacionais e logísticas do Exército Brasileiro com as capacidades da Base Industrial de Segurança e Defesa em um cenário internacional em constante transformação. Para tanto, este trabalho explora o quadro contemporâneo dos principais riscos e ameaças colocados para algumas das forças armadas consideradas entre as mais modernas do globo. Esse levantamento preliminar evidencia a importância de estruturas de força capacitadas para a gestão da mudança, especialmente ao se considerar o crescente impacto de algumas das tecnologias denominadas emergentes.