ESTRATÉGIAS DA PRESENÇA E DA DISSUASÃO FACE ÀS DEMANDAS DA DEFESA NACIONAL - Costa Prates et al., Cel Wellington (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2022)
O objetivo deste artigo foi analisar a Concepção das Estratégias prioritárias de Emprego do Exército Brasileiro (EB), quais sejam da Presença e da Dissuasão. As seções do artigo foram desenvolvidas em sete partes: a primeira introduziu o estudo, por meio de uma apresentação histórica; a segunda abordou os desafios futuros e seus impactos nas Estratégias da Presença e da Dissuasão; a terceira descreveu as referidas estratégias no Brasil e em outros países; a quarta apresentou os impactos da Dimensão Informacional, da Mobilidade Estratégica e da Ciência, Tecnologia e Inovação nas Estratégias da Presença e da Dissuasão; a quinta descreveu o Emprego e a Articulação da Força Terrestre face às duas Estratégias; a sexta apresentou as indicações e recomendações para o EB; a sétima e última parte concluiu o estudo com a visão do grupo a respeito do incremento e do aperfeiçoamento das duas Estratégias abordadas.