Cenários brasileiros em recursos naturais: múltiplas previsões geopolíticas de um mesmo setor - dos Santos, Carlos José Crespo (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
Desenvolver cenários e tentar calcular efeitos futuros são práticas de longa data nos meios acadêmico e político. A importância de cenarizar está na possibilidade de pensar o futuro de forma estratégica. A antecipação das tendências e o confronto das várias possibilidades de futuro permitem a realização de escolhas, necessárias para efetivar ações, principalmente quando se pretende mudar a trajetória rumo a uma visão de futuro mais positiva (PNM2030).