As atuais configurações do tabuleiro internacional - AZZI, Cel ENIO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2022)
Este ensaio apresenta um panorama da configuração do tabuleiro internacional, afetado pela emergência da China e pela ressurgência da Rússia. Nas últimas décadas, o poder da China cresceu de tal forma que ela ascendeu, internacionalmente, como país de primeira grandeza e aumentou sua correlação de forças com a potência hegemônica, o que pode levar, em um futuro próximo, à reforma da ordem mundial. Por outro lado, a Rússia, após experimentar um período de declínio, ressurgiu como ator global, principalmente, utilizando a força como instrumento de sua política externa, negligenciando os preceitos do sistema internacional. Concomitantemente, os Estados Unidos (EUA) tentam recuperarseu protagonismo mundial, depois de um recuo da participação ativa nas questões globais e nos fóruns multilaterais. Nesse mesmo sentido, a União Europeia e a Aliança Atlântica renovaram seus esforços de cooperação e de defesa coletiva, após o início da Guerra na Ucrânia e da afirmação comum da ameaça russa para o continente. Esses fatores determinantes acirram a disputa geopolítica entre EUA, China, Rússia e Europa Ocidental, colocando em xeque a ordem mundial baseada em regras e afetando todos os quadrantes do tabuleiro internacional, tornando-o mais difuso, incerto e, em determinada medida, mais anárquico.