A promoção da cultura de Defesa no Brasil: 2008-2016 - de Paiva, Fernando Carneiro Gomes (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2017)
Este trabalho busca identificar como se tem ocorrido a promoção de uma cultura de defesa nacional no Brasil desde a primeira publicação da Estratégia Nacional de Defesa em 2008. Para isso, faz-se um mapeamento do que tem sido feito pelo governo brasileiro e pela sociedade civil organizada com ênfase no período de 2008 a 2016, para a promoção de uma cultura de defesa nacional. Tal fomento justifica-se pela importância do papel das Forças Armadas para o Estado brasileiro e tem o objetivo de aumentar a participação de civis no debate e elaboração das políticas de defesa nacional. Conclui-se que o movimento de promoção de uma cultura de Defesa Nacional no Brasil é recente e vem se expandindo gradativamente, principalmente via uma Academia mais produtiva e integrada, assim como por meio de ações diretas do Ministério da Defesa.