RECONFIGURAÇÃO GLOBAL, ALIANÇAS MILITARES E PARCERIAS ESTRATÉGICAS: DESAFIOS E OPORTUNIDADES PARA O BRASIL - ENIO MOREIRA AZZI, (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
Este artigo analisa a reconfiguração global e o comportamento das principais alianças militares e parcerias estratégicas, apresentando desafios e oportunidades centrais para o Brasil. A transição para um mundo multipolar, ao mesmo tempo em que se configura uma disputa geopolítica entre China e Estados Unidos, somada à ressurgência da Rússia de forma agressiva, produz reflexos para o Brasil, que deverá ser cada vez mais instado a optar incondicionalmente por um dos lados, estando em certa medida atrelado militarmente ao “Ocidente” e comercialmente à China. O Brasil privilegia a cooperação militar bilateral de forma ampla, com prioridade para seu entorno estratégico. Nos últimos anos, os esforços para a integração regional, particularmente no campo militar, foram esmaecidos, abrindo espaço para influência e projeção de interesses extrarregionais em nosso subcontinente. Assim, a reconfiguração global e a dimensão regional trazem consigo dilemas e desafios, particularmente no campo estratégico- militar. Nesse sentido, uma maior aproximação da política externa com a política de defesa favorece e propicia oportunidades para a inserção internacional do Brasil. Dessa forma, da análise do cenário internacional e regional, a identificação de desafios a serem superados e oportunidades a serem aproveitadas são importantes indicadores que contribuem para o planejamento estratégico.