SISTEMAS E APLICAÇÕES DE TECNOLOGIA PARA O EXÉRCITO BRASILEIRO - FABIO ANDRADE DE ALMEIDA E IDUNALVO MARIANO DE ALMEIDA JÚNIOR, (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
Este trabalho tem como objetivo trazer uma proposta de alinhamento entre as capacidades operativas do Exército Brasileiro, os sistemas e materiais de emprego militar e as suas tecnologias componentes. Esse relacionamento é estabelecido a partir do entendimento de o que são sistemas, ou sistemas de sistemas, que atendem às necessidades materiais de uma capacidade militar. Inicialmente, partindo de uma ampla revisão bibliográfica e documental, duas categorias de tecnologias de Defesa são definidas, cobrindo tanto as necessidades imediatas, quanto as potencialidades futuras. Em seguida, um processo de priorização de tecnologias é proposto, o qual requer alinhamento estratégico para a definição de quais áreas ou sistemas são prioritários em função das necessidades operacionais. O resultado do alinhamento das tecnologias atuais e futuras com a priorização estratégica para as aplicações cibernéticas é mostrado ao final do artigo.