A IMPRESCINDÍVEL INTERAÇÃO DAS ESFERAS POLÍTICAS DO ESTADO NAS ÁREAS DE SEGURANÇA E DEFESA NACIONAIS - MOREIRA AZZI, ENIO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
O presente ensaio procura discutir a necessidade de alinhamento entre os diferentes níveis políticos do Estado para a elaboração de políticas de defesa e para o planejamento estratégico militar. Tendo como objetivo estudar a relação entre interesse nacional, políticas de defesa e planejamento estratégico militar, o trabalho analisa sumariamente os níveis políticos de planejamento nesse campo. No âmbito nacional, discute a ação governamental, enfatizando a natureza política dos assuntos de defesa. Além disso, descreve o entendimento e a funcionalidade de uma grande estratégia, destacando sua ausência no portfólio brasileiro. Em seguida, após discutir a política e a estratégia nacional de defesa, aborda como o Ministério da Defesa (MD) busca exercer o seu papel integrador entre o poder político e o instrumento militar. Por fim, destaca a formulação, no nível setorial, da política e da estratégia militar de defesa, apresentando a sistemática de planejamento estratégico militar utilizada pelo Estado-Maior Conjunto das Forças Armadas (EMCFA). Paralelamente, destaca o planejamento estratégico setorial no contexto da governança institucional do MD.