MAPEAMENTO PRELIMINAR DA TRAJETÓRIA DAS DISCUSSÕES SOBRE “AMBIENTE INFORMACIONAL” E “GUERREAR INFORMACIONAL” - DINIZ, EUGENIO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2023)
Visa-se aqui a um esforço inicial de mapeamento da trajetória das ideias de “guerra informacional” e/ou “guerrear informacional”, “ambiente informacional” e “zona cinzenta”, conforme a literatura e publicações doutrinárias, principalmente do Exército dos Estados Unidos da América. Trata-se de um esforço preliminar, cujo propósito é permitir, num momento posterior, uma avaliação mais rigorosa de tais ideias. Ainda assim, algumas dificuldades já são examinadas. Embora documentos doutrinários e a literatura que os embasa direta ou indiretamente apresentem sugestões interessantes para reflexão e aprofundamento, nem tudo é consistente com vertentes mais sofisticadas da discussão, enquanto outras parecem ter o potencial de conflitar fortemente com valores democráticos. Além disso, ideias como a da “zona cinzenta” parecem pôr em xeque a própria ordem internacional baseada em regras que se pretende proteger. Por fim, várias delas parecem conceitualmente frágeis e inconsistentes, demandando mais reflexão.