A COMPETIÇÃO ESTRATÉGICA GLOBAL, O LUGAR DA AMÉRICA DO SUL E SUAS IMPLICAÇÕES PARA O BRASIL - PERES MILANI, LÍVIA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
O objetivo neste ensaio é analisar implicações geopolíticas para o Brasil advindas da presença de potências extrarregionais na América do Sul. Os objetivos específicos são: i) caracterizar as transformações recentes da Política Internacional, marcada pela intensificação de rivalidade entre grandes potências, ii) entender como tais potências se posicionam em relação à América do Sul e iii) apontar algumas das implicações estratégicas deste contexto para o Brasil. O texto está dividido em três seções: na primeira, são discutidas formas de caracterizar a Política Internacional Contemporânea, a partir das noções de “nova guerra fria”, “crise da ordem liberal internacional” e “competição estratégica”. Na segunda seção são analisados documentos do planejamento estratégico de grandes potências, buscando entender como as relações entre elas e com a América do Sul aparecem. Na terceira parte, pontuam-se algumas implicações estratégicas para o Brasil. Palavras-chave: Competição Estratégica; Potências Extrarregionais na América do Sul; Política Externa Brasileira.