"GUERREAR INFORMACIONAL" E ATIVIDADES DE INFLUÊNCIA NO AMBIENTE INFORMACIONAL CONTEMPORÂNEO: UMA AVALIAÇÃO PRELIMINAR - DINIZ, EUGENIO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
Elabora-se, a partir de discussão sobre o ambiente informacional contemporâneo e sobre concepções doutrinárias acerca o “guerrear informacional”, feitas em ensaio anterior, uma sugestão de arcabouço conceitual para discussão de “guerrear informacional” e atividades de influência. Essa proposta é testada preliminarmente a partir de algumas evidências empíricas, tendo como propósito principal avaliar se a proposta dá conta das evidências, de tal modo que valha a pena continuar elaborando-a, testando-a e refinando-a. A evidência estudada aponta na direção geral esperada pelo arcabouço, mas, como se trata de uma avaliação preliminar, não é possível tirar conclusões definitivas, embora o caminho apontado pareça promissor. Palavras-chave: Guerrear Informacional; Atividades de Influência; Ambiente Informacional Contemporâneo; Guerra Russo-Ucraniana