ARRANJOS REGIONAIS E COMPETIÇÃO ESTRATÉGICA: ENTRE A CRISE DO REGIONALISMO E A NECESSIDADE DE SUA RECONSTRUÇÃO - PERES MILANI, LÍVIA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
O contexto internacional contemporâneo, marcado pela competição estratégica entre grandes potências, tem apresentado constrangimentos relevantes para os países sul-americanos, os quais não têm se articulado para responder de forma conjunta aos desafios emergentes, em um cenário de fragmentação e crise do regionalismo. O objetivo deste artigo é analisar implicações geopolíticas advindas dos atuais arranjos regionais – e de seu enfraquecimento – na América do Sul. O texto se divide em duas seções: na primeira, é feita uma revisão da literatura teórico-conceitual sobre a importância do regionalismo e da formação de coalizões, a seguir é feito um panorama do atual estado dos arranjos regionais sulamericanos e são feitos comentários sobre arranjos que poderiam, em razão de sua composição territorial, ganhar destaque no contexto de competição estratégica entre grandes potências, a Organização do Tratado de Cooperação Amazônica (OTCA) e a Zona de Paz e Cooperação do Atlântico Sul (ZOPACAS).