O PLANEJAMENTO E A ARQUITETURA DE SEGURANÇA E DEFESA DO CHILE - MOREIRA AZZI, ENIO (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
RESUMO Este estudo de caso busca identificar e descrever os arranjos usados no planejamento estratégico de segurança e defesa do Chile, além de delinear seus traços básicos. Nas últimas décadas, o setor de defesa chileno foi reorganizado e modernizado, buscando-se dar efetividade à condução política do poder militar, institucionalizar as ações conjuntas e desenvolver um planejamento único, constituído de duas fases, a primária, correspondente ao nível político, e a secundária, referente à esfera estratégico militar. Inicialmente, é feita uma caracterização do país, enfatizando suas potencialidades e posição relativa no cenário mundial. Na seção seguinte, demonstra-se como a administração do Chile formulou sua política de defesa e organizou seu planejamento, descrevendo a fase primária e identificando os principais atores, perspectivas e produtos desse processo. Posteriormente, discute-se a organização e as funções do Ministério da Defesa Nacional, além de apresentar como se desenvolve o planejamento secundário ou estratégico militar realizado pelo Estado-Maior Conjunto. Após isso, da análise das duas seções anteriores, são destacados e discutidos os aspectos mais relevantes para a estruturação da segurança e da defesa do Chile e que podem ser objeto de reflexão mais aprofundada, por terem sido determinantes na sua modelagem. Conclui-se o trabalho refletindo sobre a pertinência e a validade do estudo, chamando a atenção para os elementos destacados na exposição, por merecerem ser considerados em elaborações futuras. Palavras-chave: Planejamento Estratégico; Segurança Nacional; Defesa; Grande Estratégia.