ENSINO E A CAPACITAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS PARA A FORÇA TERRESTRE EM 2040 - AITA ET AL, EDSON (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
RESUMO O Estado-Maior do Exército (EME) propôs aos discentes do Curso de Política, Estratégia e Alta Administração (CPEAEx), em 2023, o desafio de estudar o Sistema de Educação do Exército (SEE), apresentando o seguinte problema geral: “De que forma o SEE poderá dar suporte e potencializar a evolução da Concepção de Transformação do Exército, no horizonte de 2040?”. Para responder ao problema proposto e atender aos objetivos apresentados, o Grupo de Trabalho realizou uma pesquisa qualitativa, baseando-se em fontes bibliográficas e documentais, em estudos de caso de outros exércitos e das Forças Singulares e em questionários e entrevistas aplicados a um grande número de profissionais militares, órgãos e estabelecimentos de ensino. Esse conjunto de fontes permitiu a construção de um diagnóstico que abordou o panorama geral da situação atual da educação militar no Exército e a formulação de propostas para o aperfeiçoamento do SEE. Por fim, concluiu-se que caberá ao SEE capacitar os recursos humanos para a certeza e educá-los para a incerteza, fundamentado na ética, nas tradições e nos valores militares. Palavras-Chave: Educação; Transformação; Capacidades; Conceito Operacional.