O NÍVEL INTERNACIONAL NA ANÁLISE DO IMPACTO DAS GRANDES POTÊNCIAS NA AMÉRICA DO SUL E NO BRASIL: A INTERAÇÃO ENTRE ESTADOS UNIDOS, CHINA E RÚSSIA COMO DETERMINANTE DAS PRESSÕES ESTRUTURAIS - ROHR REISDOERFER, BRUNA (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
O presente ensaio é a primeira das cinco etapas (1/5) de pesquisa sobre as implicações da competição entre as Grandes Potências para a América do Sul e para a defesa do Brasil, cujo produto final deverá ser um policy paper ao Exército Brasileiro. Portanto, a pesquisa deve ser capaz de traduzir conhecimentos científicos em instrumentos úteis para a tomada de decisão política. Sua principal função é instrumental e não ideacional. Para tanto, propõe-se a construção de cenários (divididos em três níveis de análise: internacional, regional e estatal). Assim, após as cinco etapas, a contribuição final da pesquisa se dará de duas formas: a) substancial: produção de conhecimento com rigor científico sobre a temática em análise e b) metodológica: proposição de um método de análise útil para possível replicação em outras regiões. Dessa forma, o objetivo do presente ensaio (etapa 1/5) é desenvolver o marco situacional, teórico e metodológico que estrutura a análise proposta. O ensaio apresenta também, o primeiro nível de análise para cada cenário proposto, qual seja, o internacional.