A GESTÃO DA INOVAÇÃO TECNOLÓGICA NO EXÉRCITO BRASILEIRO - PARTE 1: DESAFIOS E OPORTUNIDADES - LUIZ HENRIQUE PEDROZA MENDES, ALDÉLIO BUENO CALDEIRA E (Centro de Estudos Estratégicos do Exército : Análise Estratégica, 2024)
Este trabalho tem por objetivo identificar os principais desafios e oportunidades da gestão da inovação tecnológica no Exército Brasileiro, com o propósito de apontar estratégias e ações para o aumento da prontidão tecnológica, com foco no macroprocesso de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I), visando o aumento das capacidades militares terrestres. A gestão da inovação tecnológica abarca tópicos fulcrais no contexto da Era do Conhecimento, como a gestão da propriedade intelectual e do conhecimento, e a prospecção tecnológica, podendo, portanto, assumir a função de catalisador da pesquisa, do desenvolvimento experimental e da inovação, contribuindo com a redução do tempo de obtenção de sistemas e materiais de emprego militar e, ainda, incrementando a geração de recursos financeiros por meio da exploração dos ativos intangíveis concernentes à propriedade intelectual.